Etiquetado: Ana Buergo

“Bosque y Valle”, en detalle

Memoria de la sesión informativa del pasado 27 de diciembre

Elaborado por Ana Buergo, geógrafa e integrante de Imagina un Bulevar

El objetivo de la sesión informativa celebrada el jueves 27 de diciembre de 2017 en el Centro Social de Ventanielles fue analizar y valorar públicamente la propuesta ganadora del Concurso de Ideas para la regeneración urbanística del Bulevar de Santuyano convocado por el Ayuntamiento de Oviedo, cuyos autores son los arquitectos Clara Eslava y Miguel Tejada y el ingeniero David Gistau.

A la sesión asistieron una decena de miembros de Imagina un Bulevar y una veintena de miembros de otros colectivos como la Asociación de Madres y Padres del Colegio Público Bilingüe Ventanielles, la Asociación de Vecinos Nuevo Ventanielles, la Asociación de Parados y Precarios de Ventanielles, el Grisú C.F. y la Asociación de Vecinos de Las Flores.

Tras agradecer su presencia a los asistentes, Manolo Carrero inició la presentación recordando que el principal objetivo de la iniciativa ciudadana Imagina un Bulevar es impulsar el Urbanismo Participativo, y que para ello es imprescindible que la gente esté bien informada. De ahí la necesidad de ofrecer a la ciudadanía una información veraz y fiable sobre la idea ganadora del Concurso, dado que el proceso de participación aún no ha terminado. En efecto, el resultado del Concurso es una propuesta ganadora a partir de la cual se redactará un proyecto; en esta nueva fase del proceso también debe haber participación ciudadana. Hay quienes están utilizando el asunto del bulevar de acuerdo con intereses ajenos a los del conjunto de la ciudadanía y por eso es necesario que los ciudadanos participemos, para construir, entre todos, el mejor bulevar posible.

Manolo Carrero explicó que la sesión constaría de tres partes:

  1. Una introducción en la que se explicaría brevemente la trayectoria de Imagina un Bulevar,
  2. Una exposición-explicación de la idea ganadora del Concurso, en la que se haría hincapié en identificar sus puntos fuertes y los puntos débiles, en aclarar en qué medida responde a las conclusiones de los Talleres Participativos “Diseña Santuyano” celebrados en septiembre del año pasado, y despejar las dudas que diversas personas y colectivos han puesto de manifiesto a través de los medios de comunicación. Durante esta exposición-explicación se hizo mención a los argumentos expuestos por los miembros del equipo ganador del Concurso durante la sesión informativa que tuvo lugar el 22 de diciembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos Ciudad de Oviedo, y
  3. Un debate abierto a todas las personas asistentes: preguntas, comentarios, valoraciones y sugerencias.

La iniciativa ciudadana Imagina un Bulevar

Belén González estuvo a cargo de esta primera parte de la sesión informativa. Recordó que el espacio del Bulevar ya no es una autopista, puesto que el Ministerio de Fomento lo cedió al Ayuntamiento de Oviedo y ahora es un tramo urbano. La construcción en 2012 del ramal del Rubín hizo que muchos vecinos tomaran entonces conciencia de los problemas que sufren a causa de las viejas y nuevas infraestructuras. Los miembros de la iniciativa empezaron entonces a analizar estos problemas y a plantearse la necesidad de transformar este sector de la ciudad. Belén González recordó una vez más que Imagina un Bulevar está abierta a cualquier persona que quiera participar, y que no está vinculada a ningún partido político, lo que no impide que participen personas afiliadas a cualquier partido. Finalmente se insistió en que, obviamente, la iniciativa no pretende resolver los problemas de unos barrios perjudicando a otros, sino de que todos salgan beneficiados, es decir, que la transformación del Bulevar sea positiva para toda la ciudad.

“Bosque y Valle”, idea ganadora del Concurso

Manolo Carrero inició la exposición-explicación de la propuesta ganadora a partir de una valoración general en la que destacó los siguientes aspectos:

  1. La propuesta cumple la inmensa mayoría de las condiciones establecidas en los Talleres Participativos. Es decir, no se basa solamente en decisiones políticas y técnicas, sino que tiene en cuenta a los habitantes de la ciudad, a las más de cien personas que participaron en aquel momento. Se trata por tanto de una experiencia novedosa en España y sobre todo, en Asturias.
  2. Se trata de una buena idea, pero no de un proyecto definitivo. Es lo que siempre ocurre en los concursos de ideas. De acuerdo con los criterios establecidos en las bases, los jurados eligen una idea entre las que se presentan, y a partir de ella, se plantean mejoras que quedarán plasmadas en el proyecto definitivo.

Por otra parte, IuB asume que no todo el mundo está de acuerdo con el proyecto y que los barrios de la zona también tienen otros problemas, no sólo los urbanísticos. Por ello la plataforma está integrada en la Coordinadora de Asociaciones de Ventanielles. Ahora bien, desde la iniciativa entendemos que no habrá mejoras efectivas en los barrios mientras no se transforme el espacio del Bulevar. En otras palabras, mientras se mantengan las barreras urbanísticas, algunos sectores seguirán presentando los síntomas de marginalidad que presentan actualmente.

En lo que se refiere a los plazos administrativos, una vez que se firme el contrato con el equipo ganador del Concurso, comenzará un periodo de tres meses para la elaboración del proyecto definitivo. El Ayuntamiento prevé que las obras se inicien a finales de 2018.

En lo que respecta a la financiación, el proyecto forma parte de la propuesta con la que el Ayuntamiento de Oviedo consiguió una subvención a cargo de los fondos EDUSI, una propuesta que incluye además mejoras en eficiencia energética, atención social, Patrimonio Cultural, etc. para este sector de la ciudad. Si esta propuesta no sale adelante, se perderá la subvención. El Ayuntamiento tiene muchas dificultades para llevar adelante su gestión, entre otros, la carencia de personal, por eso es tan importante el apoyo ciudadano para que la propuesta se lleve a cabo y la ciudad se beneficie de esta oportunidad.

La idea general consiste en un bosque lineal que va desde la entrada de Oviedo (Las Flores, antiguo Guillén Lafuerza) hasta la plaza de la Cruz Roja, ensanchándose en el sector próximo a Santuyano, el sector más bajo desde el punto de vista de la topografía, conformando un valle en el que se plantea un estanque. Entre los aspectos más relevantes de la idea están los siguientes:

  1. La recuperación, en la medida de lo posible, del relieve original de la zona. Clara Eslava, la arquitecta del equipo ganador, explicó en la sesión informativa realizada en el Palacio de Congresos que su idea era “tender un mantel o una alfombra” que eliminara las discontinuidades en el terreno, para suprimir el efecto barrera y unir o “coser” los barrios que actualmente se encuentran separados por la antigua autovía. Esta cuestión estaba prevista en las conclusiones de los Talleres Participativos.
  2. La reordenación del tráfico rodado y su conexión con el viario de las calles adyacentes a través de tres rotondas. Se suprimen guardarraíles, cunetas y arcenes, de modo que ya no procede hablar de “carreteras” sino de “calzadas”, al igual que en el resto de las calles de la ciudad. También se plantean itinerarios peatonales y ciclistas, con sus correspondientes conexiones. Las cuestiones de accesibilidad, movilidad y conectividad estaban previstas en las conclusiones de los Talleres Participativos.
  3. A lo largo del recorrido la vegetación tiene un papel protagonista; se plantea una vegetación arbórea, con especies autóctonas, que se dispone formando bosquetes de apariencia natural, huyendo de trazados geométricos ortogonales o regulares. También el estanque presenta una “forma orgánica”. Las conclusiones de los Talleres incluían superficies verdes y azules, es decir, vegetación y agua. Las indicaciones al respecto no eran muy precisas, pero sí contemplaban la vegetación autóctona y la imagen de “naturalidad”. En cuanto a las dudas y recelos que ha despertado el estanque, la arquitecta del equipo ganador se comprometió a hacer el proyecto definitivo de tal forma que el estanque no cause daño alguno a ningún edificio y a que su mantenimiento sea el mínimo posible, es decir, que sus características se asimilen a las de los humedales naturales. Clara Eslava destacó el estanque como un importante elemento de calidad paisajística y medioambiental. Entre otras funciones, el estanque servirá para recoger agua de lluvia y utilizarla posteriormente para regar; se evitará así que el agua de lluvia se mezcle con la residual y vaya a parar a las depuradoras. Señaló además que los estanques, elementos que históricamente han estado presentes en parques y jardines, propician la conservación de la biodiversidad.
  4. Integrados en el bosque lineal se ubican huertos urbanos y equipamientos lúdicos y deportivos. Estos elementos han sido diseñados de forma que su disposición y tamaño se adapten a la idea general, sin que en ningún caso supongan nuevas barreras, y respetando siempre la idea de “naturalidad”. Además, estos elementos se relacionan con espacios de descanso y de encuentro. Estas cuestiones estaban previstas en las conclusiones de los Talleres.

Además de los aspectos generales comentados, hay otras cuestiones que afectan fundamentalmente a sectores concretos y que se explican a continuación.

Sector 1

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Este sector se corresponde con el entorno de Santuyano. Los aspectos más relevantes son:

  • El alejamiento del tráfico rodado de la iglesia de Santuyano, prevista en las conclusiones de los Talleres Participativos. La arquitecta del equipo ganador explicó que tratarían de alejar el tráfico rodado aún más, si las condiciones topográficas lo permiten.
  • La supresión del viaducto Ángel Cañedo, prevista en las conclusiones de los Talleres.
  • La conexión de los viales del Bulevar con los de la antigua Fábrica de Armas, y la propuesta de transformación de su Taller de Cañones -magnífico ejemplo de la arquitectura moderna obra del ingeniero Ildefonso Sánchez del Río- en edificio de usos múltiples, junto al que discurre uno de los viales. En las conclusiones de los Talleres se contemplaba que La Vega dejara de ser una “isla” y pasara a integrarse en el resto de la trama urbana. También se planteó que albergara nuevos usos. No se preveía específicamente que una calle discurriera en paralelo al Taller de Cañones, pero en IuB lo consideramos adecuado.
  • La recuperación de la conexión histórica entre la calle Martínez Vigil y el Campo de Santuyano, prevista en las conclusiones de los Talleres.

Sector 2

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Este sector se corresponde con el entorno del Centro Comercial y el Palacio de Deportes.

  • Se plantea un auditorio al aire libre donde actualmente hay un aparcamiento en superficie. En los Talleres, la gente joven había pedido que se mejorara en entorno del centro de estudios Santuyano, con espacios verdes ajardinados que pudieran ser disfrutados por los usuarios del edificio y por los vecinos; sin embargo, esto será difícil de conseguir ya que hay un contrato de cesión de este espacio por parte del Ayuntamiento al Centro Comercial.
  • Se plantea mejorar el entorno del Palacio de Deportes que actualmente funciona como una rotonda de distribución del tráfico rodado. El Palacio es un edificio de gran valor arquitectónico y debería contar con un entorno adecuado; está cuestión se había planteado en los Talleres Participativos y está asimismo recogida en la propuesta con la que se han conseguido los fondos EDUSI.
  • Las dos propuestas anteriores implicarían la pérdida de plazas de aparcamiento; para compensarla, el equipo ganador del Concurso propone la construcción de tres aparcamientos subterráneos. Clara Eslava había explicado que no tiene sentido dedicar enormes superficies a los coches, ya que esos espacios dejan de ser utilizables por los ciudadanos. Además, también habló de la necesidad de plantearse la gratuidad de los aparcamientos. Se trata de buscar un equilibrio entre el transporte privado, los aparcamientos gratuitos y de pago, y el transporte público, buscando la mejor solución en cada caso. La arquitecta explicó que en el proyecto definitivo se tendrían en cuenta las condiciones de los terrenos y también las necesidades reales de aparcamiento, realizando los correspondientes estudios de viabilidad. Se insistió en que el asunto de los aparcamientos no es una parte esencial de “Bosque y Valle” y no tiene porqué representar un problema. En los medios de comunicación se planteó que el rendimiento económico que se pretendía obtener de los aparcamientos de pago, el proyecto no sería viable, olvidando que están los fondos EDUSI y el propio presupuesto del Ayuntamiento. También se dijo que la tierra procedente de las excavaciones era imprescindible para los rellenos, lo que tampoco es cierto puesto que pueden obtenerse los rellenos necesarios de muchas otras formas. Esta cuestión de los rellenos estaba recogida en las conclusiones de los Talleres Participativos. Será en el proyecto definitivo cuando haya que calcular con precisión los costes y decidir las fases y los recursos financieros necesarios.
  • Al Sur del Centro Comercial se plantea un espacio-mirador, aprovechando que se trata del lugar que ofrece unas excelentes vistas de la ciudad y del Aramo, al fondo.

Sector 3

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Este sector se corresponde con el entorno del barrio Las Flores,

El aspecto más relevante de este tramo es la recuperación de la topografía original, eliminando la trinchera y conectando los dos sectores en los que el barrio quedó dividido cuando se construyó la autovía. Esta cuestión estaba prevista en los Talleres Participativos, donde se habló mucho de lo traumática que había sido esta división en su momento, y que continuaba siéndolo para muchos vecinos.

El debate

Una de las primeras cuestiones planteadas en el tiempo de debate se refería a la topografía, uno de los aspectos claves de “Bosque y Valle”. Algunos asistentes recordaban el relieve original de la zona y señalaron que la idea ganadora no prevé su recuperación íntegra. En efecto, la recuperación total es imposible actualmente porque se han llevado a cabo rellenos que son irreversibles, por ejemplo en la Avenida de Atenas, junto al Centro Comercial; ya no se puede cambiar la rasante de este sector. Se recordó entonces la explicación de la arquitecta del equipo ganador, Clara Eslava, la propuesta de eliminar los pasos elevados y la idea de “la alfombra” o “el mantel”, que no puede restaurar completamente el relieve original, pero sí minimizar el efecto de las discontinuidades.

La mayor parte de las cuestiones planteadas en el tiempo de debate estaban relacionadas con la movilidad y la accesibilidad. Se destacó la importancia de la primera gran rotonda, que distribuye el tráfico rodado de forma muy eficiente. Se eliminan además algunos fondos de saco que actualmente causan problemas de accesibilidad. Con la propuesta mejorará el acceso del bus escolar al Colegio Público Maestro Jaime Borrás. Se valoraron positivamente los pasos de cebra de este sector que facilitan el acceso peatonal a este colegio.

Se debatió a continuación sobre el transporte público, imprescindible, según las asistentes, para que tengan sentido los aparcamientos disuasorios. Es imprescindible al menos una línea que conecte el aparcamiento del sector 3 con el centro de la ciudad para que la gente se decida a dejar el coche y continuar su trayecto en autobús. Se recordó que se trata de una nueva idea de ciudad, en la que el vehículo privado ya no es el privilegiado, sino que pasa a un segundo plano. No se trata de llevar el tráfico rodado a otros lugares, sino de que disminuya el volumen total, de acuerdo con los principios del Urbanismo Sostenible. Se mencionó que en muchas ciudades con características similares a las de Oviedo hay un transporte público ágil, económico y eficiente. También se señaló la importancia de que la ciudadanía lo exija, poniendo como ejemplo el caso de Siero, donde se consiguió que la línea que va a Oviedo pare en el HUCA. Por supuesto, es necesaria una mayor inversión en transporte público para conseguir un verdadero cambio en el modelo de ciudad.

Se plantearon a continuación dudas sobre las salidas de emergencia de los cuarteles de la Policía Municipal y Bomberos. Se explicó que al eliminar las rampas que actualmente salvan los desniveles, estas salidas quedarán mejor resueltas. También se plantearon dudas sobre el acceso al CIFP Cerdeño, pero esto queda fuera del ámbito del proyecto.

Otras cuestiones que se plantearon estaban relacionadas con el paisaje y algunos de sus elementos, como la vegetación y el agua. Se explicó que la vegetación autóctona dispuesta de forma orgánica presenta, además de la imagen de naturalidad, la ventaja de necesitar menos gastos de mantenimiento que otro tipo de soluciones como los jardines de parterres de flores, por ejemplo. A partir de estos comentarios se recordó que en los Talleres Participativos se planteó la cuestión de relacionar el bulevar con los espacios rurales circundantes y que, en efecto, la idea “Bosque y Valle” se plantea como un parque metropolitano que podría conectarse con el Corredor Ecológico del Nora. También se comentó que “Bosque y Valle” incluye elementos típicos del paisaje asturiano como las varas de hierba. Se recogió la idea de ubicar algún otro elemento, por ejemplo, algún hórreo. Estas cuestiones estaban recogidas en las conclusiones de los Talleres.

También se habló de la iluminación de los recorridos peatonales y ciclistas, lo que sirvió para aclarar que la idea ganadora del Concurso prevé el alumbrado necesario, por medio de paneles fotovoltaicos y otros sistemas de bajo consumo basados en energías renovables.

En cuanto a las fases de la obra, se señaló que la pasarela peatonal, el lazo que conecta el hospital con la salida a Gijón y otros pasos elevados no serán eliminados hasta que estén construidos los pasos a nivel, de modo que no haya problemas de conexión en ningún momento. Se valoró positivamente la eliminación de este lazo, que se considera un elemento negativo, que genera un espacio inhóspito a su alrededor. También en relación con las fases, se aclaró que el primer tramo a realizar sería el cercano al Centro Comercial porque es el que menos problemas plantea; en las bases del Concurso se explicaba que se valoraría el que la obra causara las mínimas molestias posibles. En cuanto a la duración total de los trabajos, está previsto que estos se realicen en seis fases de un año de duración cada una. Se planteó qué ocurriría en el caso de que cambiara el Gobierno Municipal; se explicó que todo puede quedar parado en cualquier momento y que por eso es importante que la ciudadanía apoye el proyecto si se quiere seguir adelante.

En lo que se refiere a las decisiones que afectan a la Fábrica de Armas, se aclaró que, de momento, la propiedad está en manos del Ministerio de Defensa. Ahora bien, las competencias para decidir qué se puede hacer en estos terrenos corresponden al Ayuntamiento de Oviedo.

En cuanto al coste del proyecto se explicó que, en realidad, se trata de una idea que, en principio, no es cara, pues está planteada con criterios de economía en todos los aspectos, no contiene mega-edificios ni mega-infraestructuras.  El coste total alcanza una cifra importante porque se trata de una superficie muy grande. De hecho, se comentó que la necesidad de desmantelar elementos inútiles supone una parte importante de ese coste.

Anuncios